Nugget ayam adalah jenis cemilan yang bernutrisi terbuat dari olahan ayam. Anak-anak pasti suka dengan cemilan ini karena rasanya yang gurih, garing di luar dan lembut di dalam.
Untuk anak-anak yang sedang belajar makan finger food, cemilan ini juga
sangat cocok untuk dikenalkan di masa MPASInya. Biasanya kita ingin yang
praktis, membeli frozen nugget yang sampai dirumah tinggal goreng. Namun, untuk
buah hati dan keluarga tercinta, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya
sendiri. Bahan dan cara buatnya gampang, kok. Rasanya juga enak banget. Sudah
pesti terjamin higienisnya karena kita sendiri yang mengolahnya.
Ini adalah resep pertama saya di blog ini. Akan ada resep-resep lain nantinya insyaallah menyusul. Resep-resep yang saya bagikan disini adalah resep asli yang saya buat dan telah terbit di Aplikasi cookpad.
Aku akan
membagikan resep nugget ayam yang sehat dan disukai anak-anak maupun dewasa.
Ini adalah resep yang aku pakai untuk nyetok nugget dirumah. Nugget ayam ini
nantinya bisa dimakan sebagai cemilan ataupun lauk, bebas aja. Hehe. Yuk,
langsung ke resepnya!
Nugget Ayam
Bahan-bahan:
1
kg daging ayam (sy dari 1 ekor ayam)
250
gram tepung tapioka
1
buah wortel besar
3
butir telur
1
1/2 sdm bawang putih bubuk
2
sdm saos tiram
1
sdm garam
1
sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Bahan baluran:
75
gram tepung terigu
190
ml air bersih
Secukupnya tepung
panir/tepung roti
Cara membuatnya:
·
Cuci bersih ayam dan potong dadu agar mudah dihaluskan. Lalu
haluskan. Tidak terlalu halus agar ada tekstur ayamnya.
· Masukkan semua bahan, aduk rata. parut wortel dan tambahkan juga ke adonan nugget, aduk sampai tercampur semuanya.
·
Olesi loyang dengan margarin tipis, lalu tuang adonan, ratakan
dan rapikan. Kukus selama 20 menit. Sebelumnya kukusan dipanaskan dulu sampai
beruap dan tutup kukusan dilapisi serbet agar tidak mengalir air ke adonan.
·
Tes kematangan dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang
lengket berarti sudah matang. Jika sudah matang, keluarkan dari loyang, biarkan
sedikit dingin. Kemudian potong-potong sesuai selera. Siapkan bahan baluran.
Campur air dengan tepung terigu. Tuang tepung roti di wadah.
·
Celupkan potongan nugget ke larutan terigu lalu angkat dengan
sendok dengan sedikit ditiriskan, lalu masukkan ke tepung roti, balur ke
seluruh permukaan nugget. susun di wadah tertutup untuk disimpan menjadi frozen
food. simpan dalam freezer.
·
Jika ingin digoreng langsung juga bisa, goreng di minyak panas
api sedang. tunggu sisi yang kena minyak matang baru balik. Nikmati dengan
cocolan sambal. empuk nuggetnya dan teksturnya juga pas.
Sekian resep
nugget ayam ala umha. Semoga bermanfaat. 😊
Comments
Post a Comment